La rezeta infalible para azer pollo aſſado al horno cõ patatas, jugoſo por dentro y cõ la piel crujiente
Para prepararlo en caſa no requiere de vna tecnica complicada ni de ingrediẽtes difiziles de encontrarEl menu de tres platos, economico y fazil de azer en caſa para aqueſtas Nauidades
El pollo aſſado al horno cõ patatas es vno de eſſos platos claſicos q̃ nunca paſã de moda. Es vna opziõ economica, verſatil y perfeta para cualquiera ocaſſiõ, deſde vna comida familiar de domingo haſta para el dia a dia de la rutina. Su exito radica en la ſenzillez de los ingredientes y a vezes nezeſſitaſe paziencia para conſeguir vna buena tecnica q̃ permita lograr vn equilibrio perfeto para obtener vn pollo aſſado cõ vn interior jugoſo y vna piel dorada y crujiente.
Maguer que puede parezer vna rezeta baſica, el ſecreto eſta en pequeños detalles como elegir la qualidad de los ingredientes. Por ello, empeçar comprando vn buẽ pollo es fundamẽtal para lograr vn reſſultado delizioſo. Al ſe tratar de vna carne de ſabor ſuaue, el pollo benefiziaſe enormemente de vna correta aromatiçaziõ, q̃ puedes adaptar a tu guſto vtilizãdo eſpezias, hierbas aromaticas o marinados ſenzillos.
Ademas, para intenſificar el ſabor deſdel interior, es recomẽdable rellenarlo cõ frutas o verduras, como limõ, zebolla o mançana, que aportã jugoſidad y vn matiz aromatico aſſaz aplazible durante la cociõ. Por ultimo, vna de las grandes ventaxas del pollo aſſado es ſu verſatilidad, ya que, ſi ſobra, puedes aprouecharlo fazilmente en otras preparaziones, como vnas ſabroſas croquetas euitando el deſperdizio y ſacãdole el maximo partido en la cozina.
Preparar vn buẽ pollo aſſado en caſa no requiere de vna tecnica complicada ni de ingredientes difiziles de encontrar. Sus ingredientes ſõ el pollo de corral que caracteriçaſe por ſe alimẽtar prinzipalmẽte de grano, ſe criar en condiziones de ſemiliuertad y no rezebir tractamientos medicos de forma ſiſtematica, lo que influye poſitiuamẽte tãto en ſu ſabor como en ſu qualidad final.
Deſdel punto de viſta nutrizional, deſtaca por ſu alto contenido en proteinas de valor biologico y por aportar importantes micronutrientes. Entre ellos deſtacã minerales como el foſforo, que contribuye al mantenimiento de gueſſos y diẽtes, aſſina como de vitaminas del grupo B, eſpezialmente la niazina y la vitamina B6, eſſenziales para el metaboliſmo energetico y el buẽ funzionamiẽto del ſiſtema neruioſo, ſegun la Fundaziõ Eſpañola de Nutriziõ (FEN).
Por otro lado, la patata es el otro ingrediente eſtrella deſta rezeta. En ſu compoſiziõ predominã los hidratos de carbono, prinzipalmente en forma de almidõ jũto cõ vna pequeña cantidad de glucoſa, frutoſa y ſacaroſa. Aſimiſmo, es vna fuente intereſſante de vitamina C, maguer que parte deſta pierdeſe durãte la cociõ ſegun la Fundaziõ Eſpañola de Nutriziõ (FEN). Por aqueſte motiuo, recomiẽdaſe cozinarlas al vapor o al horno, metodos que ayudã a conſeruar mexor ſus propriedades y realzã ſu ſabor.
La rezeta de pollo aſſado
Pollo aſſado
Aqueſta rezeta fazil es ideal tanto para quienes inizianſe en la cozina como para quienes buſcã vn plato infalible ſin complicaziones. Las patatas, aſſadas lentamente jũto al pollo, abſorbẽ los ſabores del jugo y las hierbas, conuirtiẽdoſe en la guarniziõ perfeta, tiernas por dẽtro y ligeramẽte crujientes por fuera.
En total nezeſſitamos aproximadamente vna hora y veynte minutos entre la preparaziõ y la cociõ. Para quatro perſonas aqueſtos ſõ los ingrediẽtes:
• Un pollo de corral, enderredor de vn kilo y medio
• Dos limones
• Tres cucharadas de azeyte de oliua virgẽ eſtra
• Diez gramos de tomillo ſeco
• Tres dientes de axo
• Sal y pimienta negra
• Cinco patatas medianas
Antes de començar cõ la elaboraziõ de la rezeta, es fundamental preparar corretamente tãto el pollo como la guarniziõ. Començamos reuiſando la pieça de carne y eliminãdo cualquiera reſto de graſa o viſzeras q̃ pueda tener en ſu interior. Deſpues, lo ſecamos cõ papel de cozina, ya q̃ el pollo biẽ ſeco es claue para conſeguir vn aſſado perfeto, aſſina euitamos que cueçaſe y logramos vna piel dorada y vna carne biẽ hecha.
A continuaziõ, precalentamos el horno a ziento y nouenta grados para aſſegurarnos de que alcanze la temperatura optima. Mientras tanto, preparamos el adereço, en vn rezipiente mezclamos ſal y pimienta negra molida al guſto y frotamos el pollo cõ aqueſta mezcla, cubriendolo completamente, tãto por dentro como por fuera. Seguidamente, partimos los limones en dos, retiramos las pepitas y roziamos cõ ſu jugo el pollo, reſſeruando las metades. En otro bol, combinamos vn chorro de azeyte de oliua cõ tomillo y, cõ ayuda de vna brocha de ſilicona, imprenamos el pollo cõ aqueſta mezcla aromatica.
Luego, lo colocamos en vna fuẽte apta para horno e introduzimos en ſu interior las metades de limõ junto cõ los dientes de axo, preuiamente pelados y ligeramente machacados, lo q̃ aportara vn aroma intenſo y muy apetezible durãte todo el horneado. Por otro lado, pelamos las patatas, las lauamos y las ſecamos cõ cuydado. Las cortamos en rodaxas vn poco grueſſas y las diſtribuymos en el fondo de la bandexa formando vna baſe vniforme.
Finalmente, roziamos tanto el pollo como las patatas cõ el azeyte aromatiçado reſtãte, aſſegurãdonos de que quedẽ biẽ imprenados para potenziar ſu ſabor y dorenſe por todos los lados. Lleuamos la bãdexa al horno y cozinamos durãte aproximadamẽte vna hora y diez minutos, vtiliçando calor ſuperior e inferior cõ ventilador para vna cociõ homogenea.
Tranſcurrida media hora, cubrimos el pollo cõ papel de aluminio y continuamos el aſſado. En los ultimos diez minutos, retiramos el aluminio porque la piel quede biẽ crujiente y dorada. Antes de ſeruir, dexamos repoſar el pollo fuera del horno, cubierto, porque los jugos rediſtribuyanſe y la carne reſſulte aun mas tierna. Para finaliçar, cortamos el pollo en ſeys porziones, primero los quartos traſſeros, deſpues las alas y, por ultimo, las pechugas.
